Memberikan pendidikan lanjutan bagi lulusan strata-1 Ilmu Hukum di seluruh Indonesia, didasarkan pada kebutuhan akan pengembangan keilmuan dibidang hukum, dalam rangka mencetak ilmuwan dan akademisi dalam bidang hukum yang profesional untuk menghadapi era global.

Proses pendidikan dilaksanakan : Perkuliahan dalam ruang dan perpustakaan dengan buku-buku yang lengkap, diskusi, tugas-tugas, ceramah-ceramah, seminar,lokakarya

dan penelitian serta penulisan thesis sebagai tugas akhir.

Berdasarkan Pasal 1 angka (2) keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 002/U/1996, maka Program Magister Ilmu Hukum diarahkan pada hasil lulusan yang memiliki :

• ·         Kemampuan untuk mengembangkan ketrampilan di bidang Ilmu Hukum dalam spektrum yang lebih luas, dalam arti mampu mengkaitkan dengan bidang-bidang ilmu lainnya.
  • ·         Kemampuan merumuskan pendekatan yang sesuai untuk memecahkan berbagai masalah dalam masyarakat dengan penalaran ilmiah
  • ·         Kemampuan mengembangkan Ilmu Hukum.
  • ·         Kemampuan peningkatan pengabdian untuk memajukan ilmu hukum dengan penelitian dan pengembangan.

• ·         Dasar ilmu pengetahuan yang memenuhi syarat untuk melanjutkan pendidikan Program Doktor (S-3).